"Криста BI" в исследовании "BI-круг Громова" за 2022 год
Опубликовано III исследование «BI-круг Громова 2022» - обзор российских BI-решений (систем класса business intelligence). Тестирование охватило 14 российских BI-платформ, всего же в исследовании — обзор функциональности 40 продуктов.
"Мы все прекрасно знаем, какова сейчас ситуация с представленностью на российском рынке зарубежных IT-компаний, - сообщают авторы исследования. - BI-сегмент не исключение, что делает информацию в нашем исследовании максимально актуальной. И фраза о том, что сейчас наблюдается колоссальный рост интереса к сегменту российских BI-решений у отечественного пользователя, уже перестала быть преувеличением".
Среди решений, обзор на которые представлен в исследовании, выделена платформа бизнес-аналитики "Криста BI", разработанная НПО "Криста". Авторы исследования, ознакомившись с "Криста BI" и протестировав ее возможности на практике, оценили ее высшим баллом по таким параметрам, как управление метаданными, подключение к источнику и прием данных, расширенное обнаружение данных и функциональность на мобильных устройствах.
По словам автором, третье исследование BI-систем, созданных российскими разработчиками, показало, что во многом отечественные платформы достигли определенного уровня зрелости и в текущих условиях могут стать эффективной альтернативой решениям зарубежных производителей, покинувших рынок из-за санкций.
В обзоре "BI-круг Громова" содержится описание платформ (архитектура, технологический стек, интерфейс, модели лицензирования, портфолио визуализаций и др.), описание сильных и слабых сторон представленных BI-решений, тестирование специалистами BI Consult и проверка по чек-листу, состоящему более чем из 100 пунктов.
Также вендоры оценивались по 65 критериям, среди которых:
- Инфраструктура: администрирование BI-платформы, облачная BI, управление безопасностью и пользователями и подключение к источникам данных.
- Управление данными: полное руководство данными и управление метаданными, автономные средства ETL (извлечения, преобразования и загрузки данных) и хранение данных.
- Анализ и создание контента: встроенная углубленная аналитика, информ-панели аналитики («дашборды»), интерактивное изучение с помощью визуализации и/или мобильных устройств и собственная разработка.
- Обмен результатами: встраивание аналитического контента, публикация аналитического контента, коллективная работа и BI в соцсетях.