Рейтинг регионов по уровню открытости бюджетных данных за 2024 год
На портале iminfin.ru появилась актуальная информация об итогах рейтинга регионов по уровню открытости бюджетных данных за 2024 год.
Эксперты оценивали регионы по 12 ключевым критериям, включая: доступность и полноту бюджетной информации, своевременность ее публикации, удобство цифровых сервисов для граждан, вовлеченность жителей в обсуждение расходования средств.
В группу «А», которая обозначает очень высокий уровень открытости финансовых данных, вошли 35 субъектов Российской Федерации. Интересное среди регионов-лидеров:
- Приморский край снова сумел набрать баллов больше, чем суммарно предусмотрено по всем разделам (126 из 125 баллов) благодаря дополнительным баллам за примеры лучшей практики;
- Краснодарский край набрал 100% от максимального количества баллов (125 из 125), но выдающиеся результаты Приморского края позволили занять лишь 2 место;
- Сахалинская область отстала всего на 1 балл от Краснодарского края и на 2 балла от лидера рейтинга (124 из 125) и заняла 3 место.
Конкуренция в 2024 году за 1 итоговое место среди тройки регионов-лидеров получилась удивительно острая.
Cтоит отметить, что тройка регионов-лидеров открытости бюджетных данных демонстрирует стабильность: Приморский край уже на протяжении 3 лет занимает верхнюю строчку рейтинга. А Краснодарский край и Сахалинская область остаются на ведущих позициях еще дольше – около 10 лет.
Также стабильно высокие результаты показывают Чувашская республика, Омская область, Оренбургская область, Московская область. Кроме высоких значений показателей, рассчитанных по методике оценки открытости, они получили дополнительные баллы в разделе «Лучшая практика»:
Еще 30 российских регионов попали в группу В с высокими показателями открытости бюджетных данных. Среди них были Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Самарская и Тюменская области.
По сравнению с 2023 годом в 2024 году произошло перераспределение регионов между группами субъектов РФ с очень высокими и просто высокими показателями открытости бюджета. Число регионов, вошедших в группу А, снизилось на 5 или 12,5%. А в группе B, в свою очередь, стало на 7 (или 23,3%) субъектов РФ больше, чем в предыдущем году.
Общее число регионов, своевременно и качественно раскрывающих информацию о региональных бюджетах для общественности и вошедших в группы А и В, увеличилось на 2 региона (или 2 п.п.) и составило 65 субъектов РФ (76,5%).
В группу с низким уровнем открытости бюджета попали 4 регионов, а с очень низким уровнем – 4. Это были Республики Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, и Чукотский автономный округ. Разрыв этих регионов с лидерами рейтинга по общему показателю открытости очень велик. Чукотский АО набрал только 12,8% от максимального количества возможных баллов – 16 из 125. Общее число регионов в нижней части рейтинга сократилось на 3 по сравнению с предыдущим годом.
Проведение оценки регионов по уровню открытости данных направлено на повышение стандартов прозрачности в финансовой сфере на уровне всей страны. Это укрепляет доверие к органам государственной власти и обеспечивает эффективное использование государственных средств.
С анализом итогов оценки регионов по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год можно также ознакомиться на портале iminfin.ru.